ECUADORGASTRONOMÍA

Los hallazgos más impactantes del ARCSA 

En los últimos meses, técnicos de la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA) han registrado estremecedores hallazgos dentro de decenas de fábricas y restaurantes, en grandes ciudades como Guayaquil, Quito y Cuenca.

Entre el vorágine de casos, algunos han destacado y se han viralizado en redes sociales, principalmente en los que el personal de la entidad estatal ha encontrado con cadáveres en descomposición de animales o insectos sobre puntos en los que se interactúa con alimentos.

Esta última situación llevó a la clausura de una pizzería en un centro comercial de La Aurora, en Guayas, debido a que había nidos de cucarachas en la mesa de amasar, además de suciedad general, a finales del pasado agosto.

Otra de las intervenciones más referidas por ciudadanos se registró en junio de este año, en un asadero ubicado en el norte de Guayaquil, que fue clausurado por los agentes después de que encontraron palomas, ratas y cucarachas en las instalaciones. En un comunicado, el ARCSA se refirió al lugar como un “refugio de plagas e insalubridad”.

En un video del operativo publicado por la agencia, se observan como decenas de cucarachas minúsculas trepaban por una pared cercana a una olla. De igual manera, se muestra una gran cantidad de heces de ratón bajo un botellón con apariencia desgastada.

Por otro lado, a finales de agosto, también de este año, en la Avenida Ordóñez Lasso de Cuenca, técnicos clausuraron un local tras descubrir grasa, registrar una mala disposición de alimentos y encontrar un perro muerto en la cocina, que permanecía dentro de un tarro de basura, cerca de agua empozada y nidos de cucarachas.

La agencia refirió el descubrimiento del cadáver del cachorro como el más impactante que su personal había hecho hasta el momento. En adición, publicó imágenes de la intervención, en las que se veía una cocina llena de recipientes rebosantes de basura, cerca de pollos asados que reposaban en aparentes fregaderos.

A inicios del pasado septiembre, en el cantón Milagro de la provincia del Guayas, caballitos de mar, anguilas y aves espátula rosada congelados fueron encontrados en uno de los refrigeradores de una chifa, lo cual llevó a los agentes a poner de inmediato sellos de clausura en la puerta del establecimiento.

En medio del operativo, del que formó parte la Unidad de Policía del Medioambiente, pues varias de las especies halladas en el congelador, presuntamente guardadas para ser consumidas, estaban protegidas por la Ley.

Además, fueron recabados condimentos asiáticos sin notificación sanitaria ecuatoriana, arroz almacenado en recipientes que lo dejaban en contacto con el suelo, y agentes encontraron cucarachas y una tarrina utilizada como cenicero al lado de utensilios.

Días antes de la clausura del chifa, el ARCSA publicó otro de los casos que generaron revuelo este año en redes sociales. Este ese registró en un asadero de pollos en el cantón Durán, también en la provincia del Guayas, al que los agentes acudieron atendiendo una denuncia ciudadana.

Al entrar, el personal encontró de inmediato cucarachas caminando por las paredes, cables eléctricos sueltos, utensilios de cocina en condiciones pésimas, paredes sumamente deterioradas y baños sucios.

Lo que llevó a los agentes a difundir el caso a diestra y siniestra en redes sociales fue descubrir que los empleados lavaban los pollos y menudencias en agua con sangre previo a su preparación, lo cual provocaba un riesgo elevado de contaminación cruzada.

Fuente: Revista Vistazo

Camila Becerra

Periodista egresada de la Universidad Central del Ecuador, soy locutora de radio, reportera de noticias y redactora del portal web Cero Latitud

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