ARCSA clausuró tres restaurantes del Centro de Quito por malas condiciones higiénicas
La Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria, (Arcsa), por medio de su Coordinación Zonal 9, en operativo conjunto con la Comisaría de Policía, inspeccionó ocho establecimientos de alimentación colectiva ubicados en el centro de Quito, con el objetivo de verificar sus condiciones higiénicas.
Los locales controlados fueron restaurantes, picanterías y fuentes de soda, en los que se revisó el cumplimiento de las prácticas correctas de higiene y adecuada manipulación de alimentos.
En tres de los establecimientos se detectó presencia de plagas, deficientes condiciones de higiene, inadecuada infraestructura y falta de limpieza en los equipos; además, tenían malas condiciones de almacenamiento de materias primas, acumulación de suciedad en todos los espacios e inexistencia de procesos que aseguren la inocuidad durante la preparación de los alimentos.
Por ello, al representar un potencial riesgo para la salud de sus clientes, se procedió a la clausura de estos tres locales y el inicio del proceso sanitario correspondiente, que puede derivar en la clausura definitiva de los establecimientos y multas que van desde los 4 a los 10 salarios básicos.
Se recomienda a la población verificar que los establecimientos donde consumen alimentos cuenten con el permiso de funcionamiento de Arcsa y se evidencie que las instalaciones están limpias, ordenadas y en buenas condiciones. Además, puede reportar irregularidades sanitarias en la app gratuita Arcsa Móvil (Play Store y Apple Store).