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Decomisan más de 1000 patas de res y cierran carnicería clandestina en Quito

El mal olor y la presencia de moscas y roedores alertaron a la ciudadanía del funcionamiento de una carnicería clandestina en el sur de Quito.

Las autoridades cerraron el sitio este lunes 27 de enero del 2025.

La carnicería estaba ubicada en una vivienda en el sector de Chillogallo, en el sur de la ciudad.

Los propietarios almacenaban los productos cárnicos en un cuarto que no contaba con las condiciones de salubridad necesarias para mantener la carne en buen estado.

El operativo de control se realizó tras una denuncia ciudadana sobre el almacenamiento antihigiénico de carne y patas de res.

Según la Agencia Metropolitana de control, los productos se almacenaban directamente sobre el piso de la terraza de la vivienda.

En el lugar se encontraron más de 1000 patas de res, en su mayoría en mal estado.

Los inspectores municipales verificaron que las piezas de res estaban guardadas en un cuarto insalubre, sin cumplir con la cadena de frío requerida para conservar la carne en condiciones óptimas.

La Empresa Metropolitana de Rastro decomisó las patas de res, las cuales serán destruidas al no ser aptas para el consumo humano, detalló la AMC en un comunicado.

Yesenia Cabezas, líder zonal de la AMC en Quitumbe, informó que “el infractor no contaba con los permisos municipales correspondientes y podría enfrentar una multa de hasta 15 salarios básicos”.

Además, el propietario no presentó la guía de faneamiento, un documento que certifica que los productos cárnicos provienen de camales autorizados y cumplen con los protocolos sanitarios establecidos.

En el 2024, la AMC inició 210 procedimientos de sanción a carnicerías por operar sin los permisos necesarios. 32 establecimientos se clausuraron en ese año por prácticas insalubres.

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