Arcsa clausura chifa en Milagro al encontrar carnes de especies protegidas e insalubridad
Con carnes de ave espátula rosada, anguila y caballitos de mar un chifa de Milagro preparaba platos exóticos, alertó la Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (Arcsa) en un operativo de control el cantón de la provincia del Guayas este martes 3 de septiembre del 2024.
Además, en los controles se evidenció que dentro del establecimiento existía deficientes condiciones higiénico-sanitarias en el área de cocina junto a las carnes de especies protegidas en congelación.
Caballitos de mar, anguilas y aves espátula rosada congelados fue lo que se encontró en uno de los refrigeradores de este restaurante.
También, se encontró productos como condimentos de origen asiático sin la Notificación Sanitaria ecuatoriana y la falta de higiene e inadecuado almacenamiento de los alimentos, como arroz y proteínas que se encontraban en contacto directo con el piso.
La Arcsa clausuró las instalaciones según lo que establece la Ley Orgánica de Salud (LOS), la cual prohíbe en su artículo 146, literal E, “el procesamiento y manipulación en condiciones no higiénicas”.
También se aplicó una multa de diez salarios básicos unificados del trabajador en general y la clausura temporal o definitiva.
La actividad contó con el acompañamiento policial de la Unidad de Protección del Medio Ambiente por el hallazgo de estas especies animales que se iban a utilizar para la cocción de platos.
Arcsa recordó a la ciudadanía que sus técnicos se encuentran vigilantes para precautelar la salud del consumidor. Y que en caso de hallar irregularidades en este tipo de establecimientos, el ciudadano puede denunciar los hechos a través de la aplicación Arcsa Móvil.
Fuente: Teleamazonas